1. Чесночный соус с петрушкой и сельдереем
Вам понадобится
30-40 г петрушки (пучок)
1 стебель сельдерея (100 г)
1 зубчик чеснока, можно больше
щепотка соли
0,5 ч.л. оливкового масла
2-3 ст. ложки воды
Как готовить
Все ингредиенты моем, что нужно чистим, у сельдерея можно удалить жесткие волокна, а потом нарезать его кусочками.
Загружаем в блендер петрушку, чеснок, сельдерей, соль и 1 ст. ложку воды (вода здесь для более диетического варианта и ее вполне можно заменить маслом). Взбиваем. Если густо, добавляете еще воду, постепенно, чтобы не переборщить.
В самом конце, добившись нужной текстуры и консистенции, добавьте в соус масло (если до этого добавляли воду).
2. Соус Тартар
Вам понадобится
200 г домашнего майонеза
1 ст.л. каперсов
1 зубчик чеснока
4-5 шт корнишонов (маленьких маринованных огурчиков)
небольшой пучок петрушки
0,5 ч.л. зернистой горчицы
1-2 ст.л лимонного сока
Как готовить:
Готовим майонез по простому рецепту: корнишоны, каперсы, чеснок и петрушку отправляем в блендер.
Рубим в режиме пульс, не очень мелко. Если нет блендера можно мелко порубить все ножом.
Смешиваем с майонезом, горчицей и лимонным соком. При желании можно еще добавить зеленый лук. Готово!
3. Томатный соус для пиццы и пасты
Вам понадобится
500 г томатного пюре
30 мл оливкового масла
2 зубчика чеснока
1/2 ч.л. морской соли
10 г сахара
1/2 ч.л. орегано
1/2 ч.л. сушеного базилика
Как готовить
В первую очередь нам понадобится томатное пюре. Либо мы возьмем готовое (500 мл), либо приготовим его сами — так, конечно, полезнее, но времени нужно потратить больше. Для этого понадобится около 600 грамм помидоров, которых нужно очистить от кожицы и превратить в пюре с помощью блендера. Если вам мешают семена, можно удалить и их вместе с кожурой.
Теперь готовим сам соус. На небольшом огне нагреваем пюре, помешивая время от времени, и добавляем туда оливковое масло, соль и сахар (количество сахара можно менять в зависимости от кислоты томатного пюре). Средняя продолжительность варки соуса — около 20 минут.
Примерно за 5 минут до окончания приготовления в соус нужно добавить мелко нарезанный или пропущенный через чеснокодавку чеснок и сушеные травы — базилик и орегано. Соус должен немного загустеть за время варки. И все — томатный соус готов, только нужно его немного охладить.