16:01 

Плов с курицей

Food_in_mood
Голод – наилучшая приправа к еде.
Продукты:

Филе курицы 1 кг
Рис 1,5 стакана
Лук репчатый 5-6 головок (~500-7оогр)
Морковь ~600-700гр
Чеснок 2-3-4-5 головки (не бойтесь, не испортите)
Горсть барбариса (ооо, барбариса не жалейте!!!)))
Ст ложка зиры
Черный перец
Немного чили в порошке или часть стручка острого перца
Ложечка куркумы (шафрана)
Базилик
Соль


Приготовление:

Казан ставим на сильный огонь, наливаем в него подсолнечное рафинированное масло (примерно 189; стакана), нагреваем хорошо мин 10, до появления дымка. Затем засыпаем очищенные и порезанные дольки чеснока, подрумяниваем, затем - нашинкованный лук, обжариваем хорошо( но не до угольков, конечно, убив тем самым плов нерождённым), затем выкладываем порезанное заранее курицу, обжариваем мин 10, подрумяниваем, затем засыпаем нарезанную соломкой не очень тонко (не тертую!) морковь, обжариваем. Высыпаем туда наши специи, перемешиваем минутку, затем наливаем крутой кипяток так, чтобы он покрыл содержимое ( не больше) и солим. Солим так, чтоб зирвак ( а именно так называется получившееся содержимое казана) был пересолен, так как много соли потом заберет увеличивающийся в объеме рис. Огонь уменьшаем и варим мин15-30 (зависит от жесткости мяса).
Вскипятить отдельно воду. Огонь под казаном увеличить до максимального. Заранее промытый до прозрачной воды рис засыпать в казан равномерным слоем поверх зирвака и разровнять шумовкой ( перемешивать не советуют, но я перемешиваю). Залить в казан кипяток так, чтобы он покрыл рис на 1-1,5 см, заложить целую головку или две чеснока. Довести до кипения
Далее закрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Заглядываю в него мин через 15, пробую, если рис не готов, делаю отверстие ножом в плове до дна и наливаю немного (примерно 188; стакана) кипятка. Минут через пять-7 выключить и дать постоять под крышкой ещё мин 10-15.


Приятного аппетита!


@темы: вторые блюда, гарнир, мясное, птица

URL
   

А что у нас на обед?

главная